Вытегорский муниципальный район
Вологодская область

Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в весенне-летний период

Лето - сезон ярмарок. Обязательные санитарно-эпидемиологические требования при организации ярморочной торговли, в том числе оказания услуг общественного питания на ярмарках регламентированы СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в весенне-летний период.

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

- реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;

- реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки;

- торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, при отсутствии раковин могут использоваться кожные антисептики;

- нестационарные торговые объекты во время проведения ярмарок должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;

- передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке;

- не допускается реализация на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;

- реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;

- для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

- при реализации пищевой продукции должны обеспечиваться: ежедневная уборка, наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции;

- оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта, хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается;

- продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;

- продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

- имеется одноразовая посуда и столовые приборы;

- жарка блюд осуществляется непосредственно перед их реализацией;

- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

 


Обязательные требования в области защиты прав потребителей при организации ярмарочной торговли, в том числе оказания услуг общественного питания на ярмарках, установлены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463:

- продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации;

- продавец – индивидуальный предприниматель – должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем;

- продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а покупатель обязан принять и оплатить этот товар. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода используется;

- продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.);

- при осуществлении деятельности по продаже товаров на ярмарке продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую, достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию, в т.ч. на русском языке, о продукции, цене, об ее изготовителях, сроках годности, условиях хранения;

- в случае если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарке осуществляется с использованием средств измерения (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), продавцами на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска;

- при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

- в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (к ним относятся продовольственные товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за безопасность и качество реализуемой продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в весенне-летний период

Кишечные инфекции занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Львиная их доля предотвратима. Один из самых распространенных бактериальных возбудителей – это сальмонелла, которая любит обитать на яичной скорлупе, в сыром мясе.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень.

При употреблении зараженных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо очень внимательно смотреть на сроки годности кондитерских изделий, условия реализации.

Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Можно отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Общие меры профилактики пищевых отравлений:

Это прежде всего предупреждение попадания в пищу патогенных бактерий, что достигается путем соблюдения правил личной гигиены, правил первичной обработки продукта. Кроме того, важно предотвратить размножение патогенных бактерий в пище за счет обеспечения температурных условий хранения и реализации пищевых продуктов. И наконец, уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище проводится за счет термической обработки пищи.

Кроме того, покупать продукты надо только в установленных местах, особое внимание необходимо уделять скоропортящимся продуктам, воздерживаться от покупки готовых блюд и салатов, предложенных «с рук». При появлении признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться к врачу.

Характерной чертой инфекционного заболевания является инкубационный период – отрезок времени, как правило, кратковременный, от момента заражения до проявления симптомов болезни. Напротив, неблагоприятное воздействие поведенческих факторов риска, о которых я говорил, может быть достаточно длительное. При этом человек сразу не ощущает изменений своего здоровья, что очень опасно. Поэтому с самого рождения важно стараться правильно питаться, иметь двигательную активность, которые формируют иммунитет, стараться избегать вредных привычек.

Основные правила, которые нужно соблюдать потребителю при покупке продуктовых товаров:

В соответствии с обязательными требованиями потребитель должен быть проинформирован о том продукте, который он приобретает. Необходимо изучить этикетку, состав продукта, информацию о пищевой ценности, калорийности продукта. Обратите внимание на условия хранения продукта в магазине, на состояние упаковки, наличие повреждений, которые могут свидетельствовать о том, что продукт небезопасен для здоровья. Особое внимание следует обращать на срок годности: продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена. Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

Также рекомендуется соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов дома. Следует обратить внимание на то, что для целого ряда продуктов условия хранения меняются после вскрытия упаковки.

При хранении надо соблюдать «товарное соседство» в холодильнике, избегать хранения сырого и готового продукта рядом. Отделяйте сырые продукты (мясо, птицу и морепродукты) от готовых или не требующих термической обработки. В сырой еде – мясе, птице, рыбе и морепродуктах –могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях могут быть перенесены во время приготовления и хранения сырых продуктов на готовые. Также необходимо соблюдать личную гигиену при приготовлении и употреблении пищи.

Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Помните, что при контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья. Важна тщательная тепловая обработка продуктов – выше 70 °С, так как тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5 °С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60 °С) вплоть до сервировки. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике