Наиболее опасны водоёмы осенью и весной. Осенний лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности. Весной лёд становится пористым и слабым, хотя и сохраняет толщину.
Какой лёд можно считать безопасным?
Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров.
Для устройства катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание – 25 сантиметров).
Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.
- Нельзя выходить на лёд вблизи кустов, камыша, где водоросли вмёрзли в лёд;
- Под сугробами или толстым слоем снега лёд всегда тонкий или рыхлый;
- Не может быть прочным лёд около стока промышленных вод (например, с фермы или фабрики) и там, где есть тёмные пятна.
- Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрее течение или впадает в реку ручей.
- Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.
Есть только один способ избежать неприятности - пользоваться оборудованными ледовыми переправами и проложенными тропами.
- Не выходите на лёд в незнакомых местах и там, где выставлены запрещающие знаки.
- Лёд неплотно соединяется с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега;
- Проверить прочность льда можно ударами палки или пешни. Если после двух- трёх ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок, но вдруг появилась вода, лёд пробивается, нужно немедленно идти назад.
- Когда лёд прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом – не отрывая ног ото льда.
Если вы провалились:
- Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.
- Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.
- Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
Если же на ваших глазах провалился на льду человек:
Немедленно наберите телефон 112, оператор знает какие службу необходимо оповестить.
Немедленно крикните, что идёте на помощь.
- Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лёд. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры – и ползти на них. К самому краю подползать нельзя.
- Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремни или шарфы, любую доску или жердь, санки или лыжи.
Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Лучше, если вы не один. Тогда двое – трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде и теряет сознание через 10-20 минут, а намокшая одежда тянет его вниз.
Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
Приступить к выполнению искусственного дыхания;
Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Время безопасного пребывания человека в воде:
Температура воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов;
Температура воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
Температура воды 2-3°С становится не безопасной для человека через 10-15 мин;
Температура воды минус 2°С окоченение может наступить через 5-8 мин.